めんつゆを使った超楽レシピ!おいしさのコツは、初めにサバの水分をよくふき取ることです【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・サバの切り身…2切れ
・塩…少々
・ナス・ズッキーニ…各1/2本
・オリーブオイル…適量
<タレ>
・すりおろした玉ねぎ…1/2個分
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
1.サバは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。ズッキーニとナスは乱切りにする。

2.タレにサバを入れてなじませる。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、サバを皮目から焼く。
4.皮目を2分ほど焼いたら裏返し、ズッキーニとナスを加えてさらに2分ほど焼く。(時々サバにタレをかけながら焼く)
5.器にズッキーニとナスを盛りつけ、その上にサバをのせて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月6日放送回より














