ごぼうつくね 茹でた野菜をスティック状にして鶏ひき肉で包みます。【出演】だしソムリエ/SOBA Cafe 雅 奥村雅美

【材料2人分】
・ごぼう…1本
・いんげん…3本
・にんじん…1/4本
・とろけるチーズ…適量
・鶏ひき肉…250g
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・小麦粉…小さじ2
・酒…大さじ1
・塩…少々
<タレ>
・だし(※野菜の茹で汁)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
【作り方】
1.皮を剥いたごぼうとにんじんを5㎝ほどの長さで棒状に切る。
2.ごぼう・にんじん・いんげんを下茹でする。茹で汁は野菜だしとして使うので取り置く。

3.鶏ひき肉に小麦粉・酒・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4.ラップを敷き、4~6等分した3を広げる。
5.下茹でした野菜とチーズをのせてひき肉で包み、片栗粉をまぶす。
6.サラダ油を引いたフライパンで焼き、表面に焼き色がついたらフタをして2~3分蒸し焼きにする。
7.タレを加えつくねに絡めるように焼き、照りが出てきたら完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月3日放送回より