「チキンチキンごぼう」
学校給食で提供したところ人気メニューになり、今や山口県民に愛される定番料理になった一品。カリッと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いタレが絡まってご飯がすすむ味付けです。【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料2人分】
・鶏もも肉…200g
・塩・こしょう…少々
・ごぼう…1本(約120g)
・むき枝豆…20g
・片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
<タレ>
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…5g
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切って塩・こしょうを振り、ビニール袋に入れて片栗粉(大さじ1)をまぶす。

2.ごぼうは1センチ厚さの斜め切りにして水にさらした後、よく水気をふいて片栗粉(大さじ1)をまぶし180℃の油で3分ほど揚げる。
3.ごぼうが揚がったら取り出し、1の鶏肉を入れ5~7分揚げる。
4.鍋にタレの調味料を合わせて熱し、揚げたごぼう・鶏もも肉・むき枝豆を加える。
5.全体にタレが絡んだら、器に盛り付けて完成!


【栄養価】
エネルギー…310kcal たんぱく質…14.9g 脂質…17.1g 食塩相当量…1.2g
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年7月20日放送回より