とうもろこしが半分残っていたら是非作ってみてください【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

とうもろこしのおやき【材料3個分】
・じゃがいも…100g
・とうもろこし…1/2本
・片栗粉…大さじ1
・牛乳…小さじ2
・パセリ…小さじ1
・塩…少々・たらこ…20g
・ピザ用チーズ…20g
・しょうゆ…少々
・バター…10g
・サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
1.とうもろこしは電子レンジ(600w)で約3分加熱し、縦に包丁でそぎ落す。飾り用の3切れを取り置き、残りはほぐす。

2.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で3~5分加熱する。
3.じゃがいもが熱いうちに1のほぐしたとうもろこし・片栗粉・牛乳・パセリ・塩を入れてよく混ぜ3等分にする。

4.たらことチーズを混ぜ合わせ3等分に丸める(冷蔵庫で冷やすとやりやすい)
5.3のじゃがいもの中に4を入れて包み、上に飾り用のとうもろこしをのせてぎゅっと押さえて埋め込む。


6.フライパンに油を引き、とうもろこしの面を下にして焼き始める。軽く焼き目がついたら返して弱火にしフタをして焼く。
7.3分ほど焼いたらフタを取り、ハケでしょうゆを塗りバターをのせ再びフタをする。底がカリッとなるくらい焼けたら完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年9月11日放送回より