岡山の郷土料理の一つに「ばら寿司」がありますが、令和版の新たな「ばら寿司」として登場した「晴寿司(はれずし)」をご存知でしょうか。県産の食材を使った創作寿司でレシピなどを掲載した特設のWEBサイトがオープンしました。

インターネットで公開されている「晴寿司」のPRサイトです。

JAグループ岡山や岡山県観光連盟などからなる「晴寿司ブランド推進会議」が企画したもので、シャリの米や具材など旬の岡山県産食材がふんだんに使用されています。

岡山と言えば郷土料理の「ばら寿司」が広く知られていますが、近年、環境の変化により具材のシャコやモガイなどが入手しづらくなった背景から、サイトではそれらに代わる県産の食材で考案した創作寿司のレシピなどが紹介されています。このほか、晴寿司を取り扱う県内のスーパーなども掲載されています。

推進会議では「いろんなスタイルで楽しんでもらえれば」としています。