馬肉をバーベキューで楽しむイベントが長野県飯島町で開かれました。

8月29日の「馬肉を愛する日」にちなんで地元の馬肉加工会社と駒ケ根市のアウトドアメーカーが企画したもので、家族連れなどおよそ30人が参加。

赤身が特徴の馬肉のヒレステーキやタン、ハンバーグなどを鉄板に乗せ、焼きたてを味わいました。

子どもは:
「(お肉どう?)おいしい」
男性:
「さっぱりとしていてペロッと食べられると思う」

馬肉加工会社・若丸 下平泰司(しもだいら・たいじ)社長:
「馬肉にもいろいろな食べ方があるということを覚えてほしいと思う」

イベントではまき割り体験なども行われ、参加者は馬肉のおいしさとアウトドアの楽しさを満喫していました。