阿武町の山間部で特産の「福賀すいか」の出荷が始まりました。
たたいて、音で品質を調べます。
特産のスイカの出荷が始まったのは、阿武町の福賀地区です。
集出荷場で大きさや品質ごとに分けて箱に詰めていきます。
福賀地区では、5戸の農家が2.3ヘクタールで農薬や化学肥料を減らして栽培しています。
昼と夜の寒暖差が大きいことを生かして1つの株から1つの実を取る「1株1果取り」で育て、「福賀すいか」のブランドで出荷しています。
今シーズンは天気に恵まれ、例年どおりおいしく大きく育ったということです。
地元の園児や児童も招待され試食しました。
試食した児童「福賀すいかは、こんなに甘いんだなと思いました」
「すごく甘くてしゃりしゃりしてておいしいので、私は福賀に居られてラッキーだなと思いました」
ふるさとの自慢の味のようです。
福賀すいか部会・木村武和部会長「日本でも屈指の、一番と言っても過言ではないと思っている」
来月中旬まで収穫して1万玉を出荷する予定で、3000万円の売り上げを目指しています。














