「ホランとごはん」第7弾はモデルの亜希さん。晩ご飯の一品が次の日のおかずにもなる「ラクうまっお弁当作り!」のレシピです。

【ナスのしょうが焼き】
1. 真っすぐで大きさの揃ったナスを選び 縦半分にカット。味がしみ込みやすいように斜めに切れ目を入れ、横半分にカット。

2. フライパンにゴマ油をひき、身の方を下に弱火から中火で焦がさないようにじっくり火を通す。

3.酒(ひと回し)をかけてフタをして蒸し焼きにする。

4.少し水分が飛んだら、すりおろしショウガ(お好みで多めに)を全体にちらし、醤油は鍋肌に当てながらかけて、ショウガが少しカリカリ状にする。

5. お皿に盛った後にお好みで、鰹節、刻みネギ、炒りゴマをかけて完成。