高知市のシェフが先月行われた料理コンテストで全国3位に輝きました。『数えきれないほど試作を繰り返した』と言う渾身の受賞メニューが期間限定で提供される予定です。
(『プラシャンティ』 松吉優 料理長)
「(Q.受賞した時の気持ちは)まず第一に『感謝』が来て、そのあとに『驚き』と『喜び』が来ました」
こう話すのは、「ザクラウンパレス新阪急高知」1階にあるカフェ『プラシャンティ』で料理長を務める、松吉優(まつよしまさる)さん・28歳。実は松吉さん、先月行われた全国の料理コンテストで『3位』に輝いたのです。鶏肉やホタテ、エビなど決められた食材を制限時間内に調理するもので全国からおよそ160人の料理人が腕を競い合いました。
これまで四国内のシェフが受賞したことはなく、初の偉業を成し遂げた松吉さん。業務外に1日何時間も研究に研究を重ねた努力の賜物です。
(『プラシャンティ』 松吉優 料理長)
「作ってはやり直し、作っては改良。数えきれないくらい…試作を繰り返して完成させました。『いいものを作り上げよう』その一心でしたね」
松吉さんがのべ9か月かけて考案したメニューがこちら!フレンチをベースにした目にも鮮やかな創作料理です。
メインは、鶏むね肉のミンチをむね肉で巻き、低温調理でやわらかく。フルーティーなレーズンとスパイスやにんにくが絶妙にマッチ。この研究し尽くされた料理を私たちも食べられる機会があるんです!
(三上萌々アナウンサー)
「受賞メニューのメインの鶏肉料理がなんとランチで提供されることになりました!ランチで食べられるなんて、贅沢ですよね。いただきます!むね肉ってこんなにしっとりするんですね!レーズンが入っているのでとってもフルーティーでガツンとにんにくがきいて、食べ応えがすごいです!ランチで食べられるなんて驚きですね!」
全国3位に輝いた松吉さんの受賞メニューは5月12日から23日までの期間限定で、「ザクラウンパレス新阪急高知」1階カフェ「プラシャンティ」で提供される予定です。
(『プラシャンティ』 松吉優 料理長)
「9か月ほどかけて考えたメニューですので喜んで笑顔になってもらえたら」














