旬の魚や野菜、花などを市場の担当者に紹介してもらう「市場で旬みっけ!」。今回は春の訪れを感じさせる「タケノコ」です。部位ごとの特徴やおすすめの調理法も聞いてきました。
3月から5月にかけて、旬を迎えるタケノコ。
新鮮な掘りたてのものが出回る時期になりました。
今回も、福島市公設地方卸売市場へ。箱を開けてみると、大きく立派なタケノコが…。

主な産地は、福岡や鹿児島そして京都、この3つの地域で全国の生産量の半分を占めています。
新鮮なタケノコを見極めるポイント。それは“先端の色”にありました。
旬の魚や野菜、花などを市場の担当者に紹介してもらう「市場で旬みっけ!」。今回は春の訪れを感じさせる「タケノコ」です。部位ごとの特徴やおすすめの調理法も聞いてきました。
3月から5月にかけて、旬を迎えるタケノコ。
新鮮な掘りたてのものが出回る時期になりました。
今回も、福島市公設地方卸売市場へ。箱を開けてみると、大きく立派なタケノコが…。

主な産地は、福岡や鹿児島そして京都、この3つの地域で全国の生産量の半分を占めています。
新鮮なタケノコを見極めるポイント。それは“先端の色”にありました。





