東洋水産は「マルちゃん焼きそば」やシュウマイや餃子など、386品目を値上げすると発表しました。

東洋水産が4月1日から値上げするのは、マルちゃんブランドの生めんや冷凍焼きそばのほか、シュウマイや餃子など386品目です。

▼生ラーメンなどは6%から16%、▼シュウマイなどのチルド商品は9%から21%、希望小売価格を引き上げます。

たとえば、▼「マルちゃん焼きそば 3人前」は322円から370円(税抜)に、▼「マルちゃん 素材のチカラ 野菜スープ 5食入り」は450円から520円(税抜)に、▼「マルちゃん あったかごはん」は165円から191円(税抜)に希望小売価格を引き上げます。

また、冷凍の「屋台一番 焼きそば」シリーズは17%から18%、納品価格を引き上げます。

原材料費や包材費、燃料費などの高騰が値上げの理由で東洋水産は「価格の見直しをせざるを得ない状況」と説明しています。