福井市のかまぼこメーカーでは、正月のおせち料理に欠かせない紅白のかまぼこ作りがピークを迎えています。
福井市の安田蒲鉾では、原料に北太平洋ベーリング海、オホーツク海などでとれた白身魚の最高級品スケソウダラの新鮮なすり身を吟味して作り上げた紅白の「極上キ印かまぼこ」やおせち料理を華やかに彩る金箔入りのかまぼこなど、正月用に45種類を生産しています。
安田蒲鉾 高木淳一専務
「ご家族の団らんの場所そしてみんなが集う場所で「仲良くこれからの1年を」と思う所にかまぼこを供えてほしい」
工場ではおよそ60人の従業員が年末の30日まで連日、午前2時半から作業にあたっています。
正月用のかまぼこは福井県や石川県のほか、関東地方にも出荷されるということです。
注目の記事
思春期中学生の10人に1人 朝起きられないのは「怠け」ではない~中高生に増える起立性調節障害~「当事者親子の声」

恒星間天体「3I/ATLAS」まだ“真の姿”を見せていない可能性…原因は「宇宙線による日焼け」か 太陽系外から飛来した天体の謎

「骨が折れやすい難病」9歳の少年 YouTubeで出会った“憧れの先輩” 骨が折れても――始まった挑戦と、亡き母の思い

【独自】旧統一教会の"財産移転先"天地正教とは 「弥勒菩薩は文鮮明氏」宣言から濃くなった教会の色...過度な献金要求を元信者が証言 二代目教主「乗っ取られた」旧統一教会の見解は【実態取材・前編】

生徒4人に1人がサッカー部 全国大会常連校で起きた〝裸で土下座〟 『いじり』が遠因ないし原因 発生リスクの高い集団とは 調査報告書がまとまる 熊本

「すごい話題の宝庫」元新聞記者が限界集落で新聞社 地域密着の小院瀬見新聞「すばらしい過疎地」発信 富山・南砺市









