クリスマスイブの24日、福島市にある菓子店では、朝6時からクリスマスケーキ作りに追われていました。

菓匠 清泉堂・齋藤隆一さん「今年は曜日の関係もあって、早い段階で19日ごろから引き取りが始まったので、集中しないで分散した感じ。(きょうだけで)90から100台くらいは作ってると思います」

今年は、ケーキに使われる卵やチョコレートなどの価格高騰のため、これまで8種類あったクリスマスケーキを3種類に減らしたほか、200台に限定して予約販売を行っています。

24日は、事前に予約をしたケーキを受け取る人たちが訪れていました。

ケーキを受け取りに来た親子「きょうは夜お仕事なので、これからクリスマスやります」

中にはホールではなく、カットケーキを購入する人も。

ケーキを買いに来た男性「家族が夜バラバラなので、それぞれ食べてねって好きなものを選んで食べてもらおうと思っています」