28日朝は、各地で今シーズン一番の冷え込みとなりました。寒くなると食卓に増えるのが鍋。
実は野菜の組み合わせをひと工夫することで、栄養バランスがより高くなるということなのです。
野菜ソムリエに話を聞きました。
ようやく冷え込み・・・にぎわうもつ鍋店

通勤・通学の人
「寒くて上着を初めて着ました。冬が来たなって感じますね、布団にずっと入りたい」
「寒いなと思って暖房つけようかなと思うくらいでしたね、今まで暖かかったからですね」
「寒いですね、布団から出られない。最近毛布を出しました」

28日午前の九州北部地方は今シーズン一番の冷え込みとなり、内陸では最低気温が10℃を下回りました。

ようやく寒さ到来。そうなると恋しくなるのが…鍋。

福岡市博多区のもつ鍋店には27日、多くの観光客の姿がありました。

東京都から
「これからはやっぱりもつ鍋だね。急に今年は寒くなったし(鍋が)恋しくなりますよね」
静岡県から
「2週間ぐらい前までノースリーブを着ていたので。(急に)ちょっと寒いんで温かい物を食べると体の中からぽかぽかしておいしいなと」

人気の味噌味は九州味噌や西京味噌などをブレンドした甘くまろやかなスープが特徴です。

博多もつ鍋おおやま 博多エリア統括 茶園勇太さん
「先週ぐらいから冷え込んできたのでそのタイミングで客数が増えてきた。冷え込んでくると鍋を食べたい気持ちになると思うので、家でも外食でももつ鍋を楽しんでいただけたら」














