ラーメン、カレーに醤油やポン酢まで。いま「貝だし」を使ったグルメが徐々に広がりを見せています。一体なぜ?

〆まで貝を味わい尽くす「貝鍋」

“貝風呂”めっちゃ美味しい」
“貝風呂”は見ているだけで楽しいし、身もぷりぷり」

お客さんが舌鼓を打っていたのは、東京・渋谷にある貝専門店『なきざかな 渋谷』。

新鮮な貝の刺身やバター焼きなど旬の魚介を使った料理が揃う中、一番人気のメニューが、ムール貝・ホンビノス貝・ツキヒ貝・牡蠣など5~6種類の貝が豪快に盛り込まれた貝鍋「豪!貝風呂」(1490円)です。※注文は2人分から

THE TIME,マーケティング部 藤美雅部員:
「噛めばかむほど貝の旨味がジュワーっと出てくる。体に染み渡る旨味がすっごく美味しい」

一つ一つの貝から出た旨みたっぷりの出汁で〆にいただくのは「パスタ」。麺とともに貝の出汁が口の中に広がります。

副店長・佐々布京介さん:
「30代40代の女性の方が多くて『貝好きなので食べに来ました』みたいな。ハマったから次の日も来たという方も多い」

しじみ約80個分の「塩ラーメン」

『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店』(東京・豊島区)で提供されているのは、貝だしのラーメンです。

「しじみの醤油ラーメンめちゃくちゃ美味しかった。昨日もちょっと飲んでいたので、より染みた」(30代男性)
「しじみの出汁感がスープにめっちゃ溶けていて、スープを飲み干したいくらい」(20代男性)

看板メニューの「中華蕎麦〈塩〉特上」(1600円)は、島根県宍道湖産の“しじみ約80個分の旨味”が凝縮された黄金のスープ。

藤部員:
「貝の香りがすごい。しじみの出汁がしっかりきいているので、いくらでも食べられそうなくらい優しい味わい」

回転寿司でも「ハマグリ出汁ラーメン」

貝だしブームの波は、回転寿司チェーン店にも広がっています。

『スシロー』では、大阪の人気店・麺匠至誠が監修した「あさり入り 貝だし塩ラーメン」(460円~)を期間限定で販売。※店舗により価格が異なります※~10月26日

はまぐりの出汁をベースに、あさりやホタテの旨味が加わった“とことん貝を味わえる”一杯です。

「あさりの出汁がしっかり出ていて、あっさりだけどちょっとコクがあって美味しい」(40代女性)
「貝の香りがして美味しいし、あっさり食べられるから罪悪感がない」(20代女性)