すでに完成している商品の“新たな美味しさ”を生み出すアレンジレシピ。いま、商品を販売する企業自身が、「思わずマネしたくなる」ユニークなレシピを続々と発信しています。

「ベビースター」が、まるでベーコン?

5月にXに投稿され、すでに980万回以上見られて話題になったのが、創業400年の老舗『ヒガシマル醤油』のレシピ、【うどんスープから揚げ】です。

材料(2人分)
▼鶏もも肉:300g
▼うどんスープ:1袋
▼おろししょうが:大さじ1
▼片栗粉:40g

作り方は、いたってシンプル。

〔1〕カットした鶏肉にうどんスープの素としょうがを揉み込み10分おいて味をなじませる
〔2〕片栗粉を入れてまんべんなくまぶしたら、中温(170℃)の油で揚げる

THE TIME,マーケティング部 原部員:
「美味しい!優しいお出汁がしっかり染みてる。うどんのスープの素だけで、こんなにクオリティ高い唐揚げが作れる」

【バウムクーヘンの天ぷら】を紹介しているのは、老舗の『近江屋洋菓子店』です。

バウムクーヘンにてんぷら粉をつけて揚げるだけ。
見た目は、かぼちゃの天ぷらのようですが「周りがサックサク、中の生地がしっとりしているのでギャップも楽しめる」(原部員)と、いつもと違う美味しさに。

『おやつカンパニー』のロングセラー商品「ベビースターラーメン」は、【スパニッシュオムレツ】に。

材料(2人分)
▼じゃがいも:1個
▼玉ねぎ:1/2個
▼ピーマン:1個
▼オリーブオイル:大さじ2
▼卵:3個
▼ピザ用チーズ:30g
▼ベビースタードデカイラーメン(チキン味):40g
▼ケチャップ:適宜

〔1〕カットした野菜を炒める
〔2〕卵を溶いて、炒めた野菜とピザ用チーズをよく混ぜる
〔3〕半熟状になるまで火を通し、固まってきたら、2cm幅に砕いたベビースタードデカイラーメンを加えてさらに焼く

ベビースターの“塩味が味付け”になり、“食感にもアクセント”が出ます。

原部員:
“カリカリベーコン”のようなカリッと感もあるし、ベビースターから出る塩加減がたまらない」