五島の特産品かんころ餅作りを体験するイベントがこのほど開かれ、親子連れなどが五島の味に挑戦しました。

さつまいもの甘い香りが漂います。

この体験会はかんころ餅の魅力を知ってもらおうと三井楽万葉まつりの実行委員会が開いたもので五島市内から15人の親子連れが参加しました。

参加者はさつまいもを輪切りにして天日干しした「かんころ」ともち米などを加えて練る工程を見学。出来上がった生地を好きな形に整えてかんころもちを仕上げます。

「何の形?星」

「意外と形を作るのが難しくて、でも作るのは楽しいです」

我慢出来ずにつまみ食い。

「甘いです」

「形も木の箱で作るのは知らなかったので、面白かったです」

保存食としても親しまれてきた、かんころ餅。五島伝統の味を改めて知る体験会となりました。