今年もミカンの季節がやってきました。県内有数の産地、愛媛県宇和島市吉田町で極早生ミカンの収穫が始まっています。

ミカン農家 山本平さん
「ミカンの色もついてきましたしやりがいのある時期になってきた」

宇和島市吉田町にある山本平さんの農園でも、「日南N1」という極早生品種のミカンの収穫に追われています。

皮に青みが残る極早生ミカンは、程よく酸味を含んだあっさりした味が特徴です。

下川綾那 記者
「収穫したばかりのミカンいただきます。酸味もしっかりとあるんですが甘みもあってとってもジューシーです!」

農家
「ありがとうございます」

山本さんによりますと、今シーズンはイノシシなどによる被害が多い一方、収穫直前の先月に雨が少なかったため、甘みも乗り、おいしく仕上がっているということです。

極早生ミカンの収穫は来月上旬までつづき、主に関東方面に出荷されるということです。