川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月5日(金)は、徳島・川内町から生中継。今回の食材は、9月末ごろまでの「新れんこん」です。

 本来の旬(秋~冬)を迎える前の時期に収穫される「新れんこん」。新じゃが・新玉ねぎと同じく、れんこんが本格的に出始める前の若いれんこんです。鮮度を保つため、収穫した新れんこんはその日のうちに出荷するそう。

 食べ慣れたれんこんのホクホク食感とは違い、新れんこんはシャキシャキした食感が特徴で、皮が薄いため皮ごと使えます。

 そんな新れんこんを余すところなく使った絶品丼とは?

(2025年9月5日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)