コメ加工品の輸出拡大に向けた試食会で小泉進次郎農林水産大臣が5日、富山県内企業の冷凍すしを試食しました。政府はコメの増産にかじを切っていて、付加価値の高い加工品を通じて海外輸出を促進する方針です。

小泉新次郎農水大臣「最初はおすしですか」
コメ加工品の輸出拡大に向けた試食会に参加した小泉進次郎農林水産大臣。全国から7つのブースが出展し、富山からは「とやま鮨」などを展開するビーラインが輸出向けの冷凍すしを提供しました。
富山湾で獲れた甘エビ。果たして、その感想は――

小泉農水大臣
「おいしい。これ、ほんとすごいですね。絶対信じないこれ。冷凍って言われても」
続いては、ますずしで知られるサクラマス。
小泉農水大臣
「すごいですねこれ。これはいつ世の中に?」
すし職人
「なるべく早く。今企画中になっておりますのでなるべく早く展開していきたいと思います」
小泉農水大臣
「記者の皆さん食べました?びっくりしますよこれ」