しょうがやからし、めんつゆに焼き肉のたれ・・・
冷蔵庫の中にある調味料、気づけば期限切れになっていませんか?
余りがちな調味料を使い切る!
「塗るだけ」「入れるだけ」「混ぜるだけ」の簡単レシピをご紹介します。
1万人以上にアンケート!余りがちな調味料は・・・

『ひるおび』が実施したLINEアンケート(回答総数14168人)では、約7割の人に調味料を余らせてしまった経験がありました。
余ってしまう調味料ランキング、2位以下は以下の通り。
2位:からし(216票)
3位:しょうが(206票)
4位:焼き肉のたれ(169票)
5位:にんにく(98票)
にんにくチューブは、「冷蔵庫に入れたまま気づいたら3年経っていた」
からしに関しては「シュウマイ、おでんの大根にしか使わない」「納豆についてくるが使わない」などのコメントもありました。