新米が出始めましたが、コメの価格高騰は止まりません。おにぎり専門店が右肩上がりで急増しています。

コメ価格高騰にもかかわらず、増加する「おにぎり専門店」

9月1日、日本橋・高島屋にオープンしたおにぎり専門店「おにぎり こんが 日本橋高島屋店」。

1番人気は、照り焼きチキンに卵黄の醤油漬けをトッピングしたおにぎり。1つ704円(イートイン)です。

期間限定の「鶏シャキレンコン」は、1つ495円(イートイン)です。

なかなかのお値段ですが、おにぎりを3つ注文したお客さんもいます。

お客さん
「うーん!やばっ。このボリューム感のコメをぎっしり使って、300~400円台で食べられるのはすごく良い。頼みすぎたので1000円超えましたけど」

おにぎりの命ともいえる“コメの価格高騰”が収まらない中、「おにぎり こんが」は日本橋の他にも、都内の一等地に店舗を続々とオープン。

その理由は?

おにぎり こんが 合田正伸 代表
「おにぎりを食べるお客様の層がオフィスワーカーの方が多いので、オフィスワーカーの多い場所に出店している」