今が旬のピオーネ。旬の時期は、8月~10月ごろといわれています。ピオーネは、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られたブドウです。大粒の紫黒色で、1粒15グラムから20グラムほどです。甘みと酸味のバランスが良い事が特徴です。種ありと種なしのものがあり、種なしのものはニューピオーネとも呼ばれています。

保存方法としては、冷蔵庫・冷凍庫両方で保存が可能です。すぐに食べる場合は、冷暗所で保存しましょう。2~3日保存するなら冷蔵庫(野菜室)での保存が重要です。野菜室に入れることで、温度や湿度が高く保たれるので、水分蒸発を抑えて乾燥を防ぐことができます。1週間ほど保存する場合は、1粒ずつにして冷蔵庫(野菜室)に入れるといいでしょう。また、冷凍すると長期保存が可能です。水洗いは食べる直前にしましょう。(果物情報サイト「果物ナビ」より)