トマトすき焼き

【材料】
◆牛肉(すき焼き用)・・250g
◆玉ねぎ・・1個
◆トマト・・大1個
◆ほうれん草・・1/3袋
◆卵・・適量
◆酒・・50mL
◆みりん・・200mL
◆濃口しょうゆ・・75mL

【作り方】
1.玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。トマトも同じように切る。ほうれん草は3等分にする。

2.フライパン(28cm)または鍋に酒・みりんを入れてひと煮たちさせる。アルコールが飛んだら濃口しょうゆを入れる。
3.玉ねぎ・牛肉・トマト・ほうれん草を入れ中火で煮る。

4.全体に火が通ったら完成!溶き卵につけながら召し上がれ♪

【キッチンMEMO】
・トマトを煮込みすぎないようにしましょう。また、食べる時にトマトが熱いので気をつけて。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月12日放送回より【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男