摘み取られたワイン醸造用の余分なブドウを使って風味豊かなビールを作る取り組みが今年も始まりました。
これは山梨県小菅村のクラフトビールメーカー、ファーイーストブルーイングが甲州市のシャトーメルシャン勝沼ワイナリーの協力を得て4年前から行っているものです。

ワイン用のブドウは醸造に適した品質にするために余分な房を摘んで土に戻されますが、この摘まれたブドウを利用して特徴ある香りや色のビールを作ろうという取組みです。
摘み取られたワイン醸造用の余分なブドウを使って風味豊かなビールを作る取り組みが今年も始まりました。
これは山梨県小菅村のクラフトビールメーカー、ファーイーストブルーイングが甲州市のシャトーメルシャン勝沼ワイナリーの協力を得て4年前から行っているものです。

ワイン用のブドウは醸造に適した品質にするために余分な房を摘んで土に戻されますが、この摘まれたブドウを利用して特徴ある香りや色のビールを作ろうという取組みです。





