今一番おいしいカレーパンを決める「カレーパングランプリ」が今週、開催されました。果たしてナンバーワンに輝いたのは?

暑い夏こそ食べたい「カレーパン」!

今週開催された「カレーパングランプリ」。ここで決定したのが“日本一おいしいカレーパン”です。

「私食べて良い?だめ?」

思わず独り占めしたくなる絶品の味とは!

今年で10回目の開催となる「カレーパングランプリ」。137品の中から部門ごとに「今一番おいしいカレーパン」が選ばれました。今年のトレンドは?

日本カレーパン協会  やすひさてっぺい理事長
「“ゴロゴロ進化系”“スパイス”、最後は“地元食材”」

そして、今回は特別に歴代の最高金賞の中から“日本一のカレーパン”も決定!栄えあるナンバーワンに選ばれたのは創業45年、千葉県市原市にあるお店です。

「揚げたてのカレーパンはいかがでしょうか」

店頭に出せばすぐ売れる、大人気のカレーパンがこちら。牛すじ肉に加え、ニンジン、セロリ、タマネギなどの野菜が入ったカレー。旨味の秘密は鶏ガラ・干し椎茸・牛すじの「3種の出汁」。ホロッホロになるまで煮込みます。たっぷりのせてひとつひとつ、丁寧に包み、自家製パン粉をまとわせ、カリッと揚げれば、グランドチャンピオンに輝いたカレーパンの完成です。

記者
「辛さがまろやかで濃厚です」

日本カレーパン協会  やすひさてっぺい理事長
「(グランドチャンピオンに選ばれた)一番のポイントは冷めても美味しいんですよ」

冷めても美味しいというカレーパンですが、お店では1日に20回以上、常に揚げたてを提供しているそう。

お客さん
「9個買ってます。できたてなんでタクシーで1個食べて帰ろうかな」

小さな男の子も揚げたてをパクリ!

「おいしい?」
「うん」

一口食べたカレーパンに釘付け!すっかり自分のものに。

クロワッサン五井店 橋爪謙典 店長
「お昼ご飯に食べても良いし、おやつに食べても良いし。子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで、皆に愛されるパンだなと思ってます」