北海道の人気食材を使った弁当やスイーツなどが並ぶ「夏の北海道展」が熊本市の鶴屋百貨店で始まり、多くの人が訪れています。

大きなボイル毛ガニに、はち切れそうなほど中身が詰まったいかめし、どちらも食べやすいように、その場でカットしてくれます。

北の大地自慢の味が85店集う「夏の北海道展」が28日に始まりました。

6月3日(火)までの第1弾では、今が旬のホタテやアスパラガス、ウニを堪能できます。

ホタテとアスパラがたっぷり入ったチーズバーガーに、温かい白ご飯にのせて食べるのがオススメという生うに。

弁当にもつまみにもぴったり、ホタテの生珍味も。目移りしてしまいそうなほどのラインナップです。

このほか、マフィンやタルトなど見た目も可愛らしいスイーツも並びます。「夏の北海道展」は鶴屋百貨店で6月10日(火)まで開かれています。