~フランスの定番スイーツ~フラン
【材料:ココット型3個分】
◆牛乳・・250g
◆グラニュー糖・・70g
◆卵・・1個(60g)
◆薄力粉・・10g
◆コーンスターチ・・10g
◆無塩バター・・30g
◆バニラエッセンス・・少々
◆市販のパイ菓子・・適量
◆仕上げ用グラニュー糖・粉糖・・適量
【作り方】
1.牛乳にグラニュー糖70gのうち10gくらい入れ沸騰直前まで加熱する。(グラニュー糖の量は大体でOK)

2.卵に残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3.薄力粉とコーンスターチを一緒にふるい、2に加えてさっくり混ぜる。

4.1の牛乳を加えて混ぜ、漉しながらフライパンに移しモッタリするまでよく混ぜながら加熱する。

5.ココット型に流し入れ、180度のオーブンで表面に焼き色がつくまで20分ほど焼いて冷ます。

6.冷めたら市販のパイのお菓子を砕いて表面に振りかける。さらにその上にグラニュー糖を振りかけ、ガスバーナーで焼き目をつける。最後に粉糖を振りかけて完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月21日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広