にんじんしりしり

【材料2人分】
◆にんじん・・200g
◆鶏ひき肉・・100g
◆しらたき・・50g
◆卵・・2個
◆刻みねぎ・・適量
◆サラダ油・・小さじ2
◆塩・・ひとつまみ
◆ごま油・・小さじ1
<煮汁>
◆かつおだし・・100mL
◆酒・・大さじ1
◆みりん・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1.5
【作り方】
1.にんじんは千切りにする。しらたきは茹でて臭みを取る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉と塩を入れて炒める。
3.鶏ひき肉の色が変わったら、煮汁とにんじん、しらたきを入れる。


4.にんじんに火が通ったら溶き卵を入れ、混ぜながら卵に火を通す。

5.仕上げにごま油を入れて器に盛り付け、刻みねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
わっちtheキッチン」2025年4月15日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦