クルミとあんこのワンタン包み揚げ

【材料10個分】
◆ワンタンの皮・・10枚
<ワンタンの餡>
◆こしあん・・100g
◆クルミ・・10g
◆牛乳・・50mL
◆塩・・ひとつまみ
<塩バターソース>
◆バター・・30g
◆牛乳・・20mL
◆塩・・ひとつまみ
【作り方】
1.クルミは細かく刻む。
2.フライパンにこしあん・クルミ・牛乳・塩を入れて火にかけ、ゴムベラなどで混ぜる。混ざったら火からおろして粗熱を取る。

3.2の餡を大体10等分してワンタンの皮で包む。


4.包んだら160〜170度の油できつね色になるまで揚げる。

5.次にバターソース。フライパンにバター・牛乳・塩を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

6.器にワンタンを盛り、バターソースを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月7日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔














