値上げに対抗するためにラーメン店が開発した新メニューがいまSNSで話題に!アイデア溢れるラーメン店を取材しました。
■人気ラーメン店 小麦高騰を“逆手”に新メニュー
千葉県八街市にある人気のラーメン店「元祖肉玉そば 越智」。

鳥・豚・牛の3種類を煮込んだスープに、食欲をそそる甘辛い味付けの焼肉が乗った「肉玉そば」(980円)が人気なんですが…

小麦の高騰など値上げを受け、10月18日新メニューを発売!
記者
「レンゲでラーメンを食べてます」
「あのお客さんも…」

その新メニューとは?
元祖肉玉そば 越智・越智 雄一 店長
「お待たせしました、肉玉“ラー飯”です!」

ラーメン!ではなく、なんと、麺の代わりにご飯!?
まるで雑炊のような一杯ですが…お客さんの反応は?

お客さん
「ネットで見かけて。お米屋さんとコラボというか開発するストーリーがあったので、すごくおいしそうだなと思って来ました」

実は発売前からこの“ラー飯”がSNSで話題に!
元祖肉玉そば 越智・越智 雄一 店長
「うちはラーメン屋だから、麺がないとかありえないでしょ」

開発に取り組んできた店主と米卸業者の物語をドラマ仕立てにしてSNSに投稿したところ、1か月で約110万回再生を記録し大バズり中!

2か月におよぶ試行錯誤を繰り返し完成した「ラー飯」。

そこには値上げに負けないお店のアイデアが詰まっていました。