甘辛サクサクごぼう

【材料2人分】
◆ごぼう・・1/2本
◆片栗粉・・適量
◆揚げ油・・適量
◆ごま・・小さじ1
<タレ>
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・大さじ1

【作り方】
1.ごぼうの皮をこそげ7~8センチくらいにカットする。水に浸してアクを抜き、水気を切る。

2.水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶし、190~200度の油で揚げる。

3.鍋にタレの材料を入れて煮立たせる。

4.ごぼうがカリッと揚がったら3の鍋に入れる。

5.ごぼうにタレをからめ、ごまを入れひと混ぜして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月21日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり