豚バラのもつ鍋風

【材料2人分】
◆キャベツ・・1/4個
◆豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用)・・200g
◆ごぼう・・50g
◆木綿豆腐・・1/2丁
◆ニラ・・1/2束
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・100mL
◆水・・500mL
◆ニンニク・・1かけ
◆鶏がらスープの素・・小さじ2
◆輪切り唐辛子・・適量

【作り方】
1.キャベツはひと口大、ごぼうはささがき、木綿豆腐は食べやすい大きさに、ニラは6~7cm長さ、ニンニクは薄切りにする。

キャベツは手でちぎると、味がしみこみやすくなります

2.鍋にめんつゆ・水・ニンニク・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
3.キャベツ・ささがきごぼう・木綿豆腐を入れ、上に豚肉を並べてフタをし7~8分ほど煮る。途中、アクが出たら取る。

4.火が通ったらニラを入れ、輪切り唐辛子を散らしサッと火を通して完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月7日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり