ババロアみたいなミルク生チョコ

【材料 ココット型4個分】
◆生クリーム・・200g(80g+120g)
◆ミルクチョコレート・・120g
◆ラム酒・・少々
◆仕上げ用ココア・・適量
【作り方】
1.細かく刻んだミルクチョコレートを湯煎にかけ1/3くらい溶かす。

2.生クリーム(80g)を沸騰させ1に入れてよく混ぜミルクチョコレートをしっかりに溶かす。

3.ラム酒を加えて混ぜる。この時点で45度くらいならOK。もし低ければ湯煎にかけ、高ければ冷水につけ温度調節する。

4.生クリーム(120g)を6~7分立てに泡立て、3に加えてゆっくり混ぜ合わせる。


5.ココット型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

6.固まったら仕上げ用ココアを振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年2月6日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広