馬肉と野菜のみそ炒め

【材料】
◆馬肉(鍋・焼肉用)・・150g
◆長ねぎ・・1/4本
◆キャベツ・・1/6個(約50g)
◆にんじん・・1/3本
◆ごぼう・・1/3本
◆しいたけ・・2個
◆ピーマン・・1個
◆サラダ油・・大さじ2
◆一味唐辛子・・少々
<合わせ調味料>
◆みそ(赤または合わせみそ)・・大さじ1.5
◆酒・・大さじ1.5
◆しょうゆ・・小さじ1
◆砂糖・・小さじ1.5
◆おろしニンニク・・小さじ1/2
◆すりごま・・小さじ1/2

【作り方】
1.長ねぎは2センチ幅くらいの斜め切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ごぼうはささがきまたは斜め薄切り、ピーマンは縦に1センチ幅、しいたけも1センチ幅に切る。
2.ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を引いて一口大に切った馬肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん・ごぼう・ピーマン・長ねぎ・キャベツの順に入れて炒める。

4.キャベツに火が通ったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。

5.最後に一味唐辛子を振りかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月30日放送回より
【出演】和食や じんすけ 神雄一郎