ブリの鬼おろし煮

【材料2人分】
◆ブリ・・2切れ
◆大根・・200g
◆ねぎ・・1/3本
◆水煮大豆・・50g
◆生姜・・5g
◆塩・・適量
<煮汁>
◆水・・300mL
◆酒・・50mL
◆砂糖・・大さじ1
◆みりん・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ2
◆ねぎの青い部分・・2本
【作り方】
1.ブリは一口大に切り塩を振って10分ほど置き、熱湯を回しかけて霜降りにする。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

2.ねぎは1センチ幅の斜め切り、生姜はスライス、大根は鬼おろしにする。

3.鍋に煮汁と1のブリを入れて火にかける。沸騰したらアクを取って火を弱め、生姜と水煮大豆を加え10~15分煮る。

4.煮汁が半分ぐらいになったらねぎを入れ、再び沸騰したら鬼おろしを加えさっと煮て完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月28日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦














