ねぎ味噌の豚肉包み巻き

【材料】
◆豚ローススライス・・100g(約6~8枚)
◆ねぎ・・100g
◆おろし生姜・・10g
◆みそ・・20g
◆みりん・・5g
◆砂糖・・5g
◆梅干し・・2個
◆片栗粉・・適量
◆サラダ油・・適量

【作り方】
1.まずねぎみそを作る。ねぎを小口切りにし、おろし生姜・みそ・みりん・砂糖・種を取った梅干しと一緒に混ぜる。

2.豚肉を十字になるように広げ、1のねぎ味噌をのせて包む。

3.豚肉の表面に片栗粉を振り、サラダ油を引いたフライパンで焼く。

4.中までしっかり火が通ったら、器に盛り付けて完成!

【栄養価】エネルギー…436kcal たんぱく質…15.7g 脂質…24.0g 食塩相当量…2.1g

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月27日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子