富山市内のチーズケーキ店で去年12月、「赤酢」と「醤油」の2種類のチーズケーキが発売されました。コラボの相手は人気のすし店です。

富山市のアピタ富山店内にあるボビーズチーズケーキ。表面に焼き色がしっかりつき、中はとろっとした食感のバスクチーズケーキを売りにしています。

ボビーズチーズケーキは去年12月18日から新しいチーズケーキの販売を始めました。

新商品は2種類で、どちらも見た目は普通ですが、生地に使われているのはすしのシャリに用いる「赤酢」と、ネタの味を引き立てる「しょうゆ」。実は洋菓子店とすし店がコラボした異色の商品です。

店を訪れる客も異色のコラボに少々困惑気味です。

来店した人
「(コラボは)知らなかった。(味は)あまり想像がつかない感じ。(Qどんな味がすると思う)わからない。ちょっと気になる」
「すし酢みたいな。赤酢?どんなが味する?わからない。気にはなっているけど、まだ食べたことがない」