スノーボールクッキー

【材料 約30個分】
◆無塩バター・・100g
◆粉糖・・60g
◆アーモンドパウダー・・90g
◆薄力粉・・120g
◆バニラエッセンス・・少々
◆塩・・少々
◆仕上げ用粉糖・・適量
【作り方】
1.常温に戻した無塩バターを混ぜて柔らかくし、粉糖とバニラエッセンス・塩を加えて混ぜる。

2.薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるって1に加えて混ぜる。
3.ラップに2の生地を包み冷蔵庫で一晩休ませる。
4.休ませた生地をおよそ30個に分けて丸める。


5.クッキングシートを敷いた鉄板に4をのせ、170度のオーブンで17分くらい焼く。

6.焼き上がったクッキーを冷まし、仕上げ用粉糖が入ったビニール袋に入れて振り混ぜクッキーに粉糖をまぶす。
7.余分な粉糖をはらって完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月21日放送回より
【作り手】小野寺紀帆アナウンサー【レシピ】アンクルサム 渋谷竜広














