ひき肉とネギたっぷりにゅうめん

【材料】
◆そうめん・・100g
◆ごま油・・小さじ2
◆長ネギのみじん切り・・1/2本
◆鶏ひき肉・・100g
◆焼肉のタレ・・50mL
◆みそ・・小さじ1
◆みりん・・大さじ1
◆水・・600mL
◆鶏がらスープの素・・大さじ1
◆青ねぎ・白髪ねぎ・・各適量
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、長ネギのみじん切りを炒める。
2.香りが立ったら鶏ひき肉を入れ炒める。

3.焼肉のタレ・みそ・みりんを混ぜ合わせ、3の鶏ひき肉に加える。
4.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、そうめんをゆでる。

5.器にゆでたそうめんを汁ごと入れ、味付けした鶏ひき肉をのせる。仕上げに刻んだ青ネギと白髪ネギをのせて完成!
※ポイント…そうめんのゆで汁をそのままスープにするので無駄なく簡単!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月17日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり














