キャロットケーキ

【材料1個分(直径18センチ型)】
◆卵・・2個
◆三温糖・・160g
◆サラダ油・・120g
◆すりおろしたにんじん・・220g
◆薄力粉・・180g
◆シナモン・・6g
◆ベーキングパウダー・・10g
◆クルミ・・80g
<フロスティング>
◆クリームチーズ・・150g
◆粉糖・・30g
◆レモン汁・・少々
<トッピング>
◆刻んだクルミやピスタチオ・・お好みで
【作り方】
1.卵と三温糖でよく混ぜる。
2.サラダ油を3回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。

3.すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。

4.薄力粉・シナモン・ベーキングパウダーを一緒にふるい、3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.クルミを刻んで加え、170度のオーブンで50分~1時間焼く。焼き上がったら冷ます。

6.柔らかくしたクリームチーズに粉糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
7.冷ましたキャロットケーキにフロスティングを塗る。お好みで刻んだクルミとピスタチオを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月9日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広