大根もち

【材料】
◆大根・・200g
◆エビ・・8尾
◆ベーコン・・適量
◆青ねぎ・・適量
◆上新粉・・120g
◆鶏がらスープ・・50~60mL
◆塩・・小さじ1/2
◆砂糖・・少々
◆サラダ油・・適量

【作り方】
1.大根は細切りにしてしっかりゆでる。エビはゆでて細かく切る。ベーコンは細切り、青ねぎは小口切りにする。

2.ゆでた大根・上新粉・塩・砂糖を混ぜ合わせる。しっかり混じったらエビ・ベーコン・青ねぎを加えて混ぜる。

3.スープを少しずつ混ぜながら加え、もっちりした生地にする。
4.サラダ油をひいたフライパンに生地を乗せて成形しフタをして中火で焼く。

5.両面焼けたら完成!お好みでしょうゆ、ポン酢などで召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月8日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝