ロールキャベツ漬け

【材料2~3人分】
◆キャベツ・・3
◆カニかまぼこ・・6本
◆大葉・・6枚
◆生姜・・10g
<漬け汁>
◆しょうゆ・・50mL
◆酢・・35mL
◆みりん・・20mL
◆砂糖・・3g
◆おろしニンニク・・5g
◆ごま油・・大さじ1

【作り方】
1.キャベツを一枚ずつはがして洗い、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。キャベツの水気をふき取り半分に切る。

2.半分に切ったキャベツで大葉・カニかまぼこ・千切りにした生姜を巻く。
3.全部巻いたら容器に詰める。

4.漬け汁を混ぜ合わせ、3の容器に流し入れる。30分以上置いて味がなじんだら完成!

【栄養価(全量)】
エネルギー…123kcal たんぱく質…9.3g 脂質…1.8g 食塩相当量…2.0g
【キッチンMEMO】
・加熱したキャベツの水気をしっかりふき取って使いましょう。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月19日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子