リースオムライス弁当

【材料1人分】
<ケチャップご飯>
◆温かいご飯・・200g
◆鶏ひき肉・・50g
◆玉ねぎ(みじん切り)・・1/8個
◆ピーマン(みじん切り)・・1/2個
◆ケチャップ・・大さじ3
◆顆粒コンソメ・・小さじ1/2
◆バター・・5g
<薄焼き卵>
◆卵・・1個
◆塩・・ひとつまみ
◆バター・・5g
<トッピング>
◆塩ゆでブロッコリー・・適量
◆ミニトマト・・2個
◆型抜きした黄色パプリカ・・適量
◆生ハム・・3枚
◆一口サイズのモッツァレラチーズ・・3個
◆ケチャップ・粉チーズ・・適量

【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、1を流し入れ薄焼き卵を焼く。

3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ピーマン・鶏ひき肉を炒め、ケチャップとコンソメで味付けする。
4.3にご飯を加え、炒め合わせる。

5.ラップの上に薄焼き卵を広げてケチャップを塗り、4のケチャップライスをのせる。ラップごとお弁当箱に入れて冷まし、丸く型取る。

6.5が冷めたら取り出しラップを外してお弁当箱に入れる。

7.ブロッコリーやミニトマトなどをトッピングして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月20日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷香織