牛ステーキ 中華風赤ワインソース

【材料1人分】
◆牛ステーキ肉・・1枚
◆塩・黒こしょう・・少々
◆サラダ油・・適量
◆玉ねぎ・・40g
◆しめじ・まいたけ・・各30g
◆パプリカ・・20g
◆水溶き片栗粉・・適量
◆サラダ・・適量
<ソース>
◆赤ワイン・・80mL
◆しょうゆ・・小さじ2
◆砂糖・・大さじ1
◆オイスターソース・・小さじ1
◆鶏がらスープの素・・少々
◆豆板醤・・少々
◆おろしニンニク・・少々
◆無塩バター・・8g
【作り方】
1.牛ステーキ肉は常温に戻す。玉ねぎは細切り、パプリカは粗みじん切りにする。

2.ステーキ肉に塩・黒こしょうを振り、油を引いたフライパンで両面を焼く。しっかり焼き色がついたら、まな板の上に取り出して休ませる。
3.赤ワイン・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・豆板醤・おろしニンニクを混ぜる。

4.小さめのフライパン(または鍋)に無塩バターを入れて溶かし、玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。
5.少ししんなりしたら、3の赤ワインソースを加え軽く煮詰める。

6.休ませておいたステーキを食べやすい大きさにカットする。

7.器にサラダを円く飾り、その中に赤ワインソースの玉ねぎときのこを盛る。その上にカットしたステーキをのせる。
8.赤ワインソースに少しだけ水溶き片栗粉を入れ軽くとろみをつけてかける。上にパプリカを飾って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月18日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝