鶏すき鍋

【材料2人分】
◆木綿豆腐・・1/2丁
◆まいたけ・・1パック
◆糸こんにゃく・・50g
◆青ねぎ・・1/2束
◆一味唐辛子・・お好みで
<鶏団子>
◆鶏ひき肉・・200g
◆長ねぎ(みじん切り)・・大さじ3
◆おろし生姜・・小さじ1
◆酒・水・・各大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ2
◆塩・・少々
<煮汁>
◆昆布だし・・200mL
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ3
◆みりん・・大さじ2
◆砂糖・・大さじ1
【作り方】
1.豆腐・まいたけ・青ねぎを食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに鶏団子の材料を入れてよく練る。

3.鍋に煮汁を煮立て、鶏団子をスプーンで成形しながら入れる。再度煮立ったら団子を返してアクを取り火を弱める。

4.豆腐・まいたけ・糸こんにゃくを入れる。沸いたら中火にしてフタをし鶏団子に火が通るまで煮る。

5.団子が煮えたら青ねぎを入れてさっと煮て完成!お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月17日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦