アワビのやわらか煮

【材料】
◆アワビ・・小さめ3個
◆長ねぎ・・1本
◆味付け卵・・1個
<煮汁>
◆水・・400mL
◆かつおだしの素・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ3
◆砂糖・・大さじ3
【作り方】
1.アワビはよく洗って殻つきのまま火にかけ、沸騰してから1分ほどゆでる。

2.鍋に水・かつおだしの素・しょうゆ・砂糖・下ゆでしたアワビを入れて煮る。

3.沸いてきたら長ねぎを加えて2~3分煮る。

4.器に盛り付け、カットした味付け卵を添えて完成!

【キッチンMEMO】
・生きているアワビを使うと短時間で柔らかく仕上がります。
<味付け卵の作り方>
◆卵・・1個
◆ 水・・大さじ4
◆しょうゆ・砂糖・・各大さじ1
・卵を6分ほどゆでて半熟にし殻をむいてタレに一晩漬け込む
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月12日放送回より
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人