白身魚のチャイニーズアクアパッツァ

【材料】
◆白身魚・・5切れ
◆塩・こしょう・・適量
◆サラダ油・・大さじ1
◆しじみ・・180g
◆酒・・大さじ2
◆水・・300mL
◆中華スープの素・・大さじ1
◆エリンギ・・2本
◆ベビーホタテ・・5個
◆おろし生姜・・小さじ1
◆ゆでた春雨・・適量
◆白髪ねぎ・糸唐辛子・かいわれ大根・・適量
◆ごま油・・大さじ1
【作り方】
1.白身魚の切り身に塩・こしょうを振り、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。

2.焼き目がついたらしじみ・酒・水・中華だしの素を入れ、4つ割りにしたエリンギ・ベビーホタテ・おろし生姜を加える。

3.全体に火が通ったら器にゆでた春雨を敷いて2を盛り付け、白髪ねぎ・糸唐辛子・かいわれ大根をのせる。

4.仕上げに熱したごま油をかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月9日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎