炊飯器DEクリスマスケーキ

【材料1個分(5合炊き)】
◆ホットケーキミックス・・200g
◆卵・・120g(約M3個またはL2個)
◆グラニュー糖・・40g
◆牛乳・・100g
◆無塩バター・・100g
◆泡立てた生クリーム・いちご・・各適量
【作り方】
1.ホットケーキミックスをふるう。
2.卵とグラニュー糖をボウルに入れ、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

3.ふるったホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。粉っぽさが残っていてもOK。

4.牛乳とバターを一緒に湯煎にかけ、3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。


5.炊飯器の内釜に生地を入れ炊飯のスイッチを入れる。(ケーキモードがあればそちらで)

6.炊き上がったらよく冷まして真ん中からスライスし、泡立てた生クリームといちごをはさむ。

7.ケーキの表面に生クリームを塗りいちごなどで飾って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月5日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広