手羽元のサムゲタン風

【材料2人分】
◆手羽元・・6本
◆キャベツ・・80g
◆にんじん・・50g
◆長ねぎ・・1本
◆しいたけ・・2個
◆まいたけ・・1/2パック
◆米(またはもち米)・・大さじ3
◆卵・・2個
◆おろしニンニク・・少々
◆おろし生姜・・少々
◆鶏ガラスープ・・1リットル
◆しょうゆ・・大さじ1.5
◆うま味調味料・・ひとつまみ
◆砂糖・・大さじ1
◆酢・・大さじ2
◆青ねぎ・白ごま・黒こしょう・ラー油・・適量

【作り方】
1.手羽元はさっとゆでて洗う。キャベツは一口大にちぎる。にんじんはスライス。長ねぎは斜め切り。しいたけとまいたけは食べやすい大きさに切り分ける。青ねぎは小口切りにする。

2.鍋に水、鶏ガラスープの素、ゆでて洗った手羽元を入れ、強火で沸かす。
3.沸いたら弱火にして、研いだ米を入れアクを取る。

4.おろしニンニク・おろし生姜・しょうゆ・うま味調味料・砂糖を入れて煮込む。
5.15分ほどしたら、キャベツ・長ねぎ・にんじん・しいたけ・まいたけを加えアクを取りながら煮る。

7.さらに15分ほど煮込んだら、酢を入れ、溶いた卵を静かに入れる。卵がふわっとしたら火を止める。
8.器に盛り付け、ラー油・黒こしょう・白ごま・青ねぎをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月4日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝